产区信息

       被誉为“三峡明珠•世界电都”的宜昌市位于湖北省西部,地处长江中上游结合部。宜昌是全国市州最大的宽皮柑橘生产基地,是农业部长江流域优质柑橘产业带。2016年种植面积达到196万亩,产量达到323万吨,农业产值达到98.4亿元,综合产值突破200亿元。

       宜昌柑橘品种丰富,被称为世界柑橘种质资源库,规模种植品种有蜜桔、椪柑、早红、纽荷尔、红肉、伦晚等,鲜果应市期从8月到次年6月。柑橘标准化生产技术引领全国,建成标准果园65万亩,部级标准果园建设示范县达到7个。

       全市现有柑橘深加工企业15家,年罐头加工能力25万吨以上,年出口罐头7万吨,是全国最大的橘瓣罐头加工基地。当地企业采用柑橘深加工集成技术,开发出了脐橙酒(干红干白)、柑橘醋、果胶和膳食纤维等系列产品,实现了从花到果、从皮到渣“吃干榨尽”,最终达到“零废弃”加工综合利用。

       “宜昌蜜桔”、“秭归脐橙”先后荣获“中华名果”、“中国最具市场竞争力地理标志产品”、“最受消费者喜爱的区域公用品牌”等多项荣誉称号,柑橘销售网络逐步建立健全,市场竞争力不断提高。柑橘鲜果畅销国内30多个省市(自治区),出口到加拿大、俄罗斯、东南亚等国家,年出口量超过20万吨。